疫情当下,美国网课代修伴你同行(二)

上面我们跟同学们介绍了几款常见美国在线课程软件,同学们一定要搞懂、搞会。下面我们接着聊网课,由于疫情的原因,现在全球很多国家的大学生都在通过网课学习,可是说到上网课,很多同学和家长都觉得不如线下授课效果好。其实网课教学有利有弊,我们需要辩证理性的看待网课,网络课程在当前形势下是有很多优势的:

  1. 掌控学习进度

一般情况下,网课可以随意暂停回放,不像日常紧张的学习节奏导致跟不上的情况,减少了学习压力,并可以根据个人情况进行学习时间的调整与学习内容的梳理巩固,体现了上网课灵活性与人性化的特点。尤其使疫情期间的学生便于灵活多变的安排学习计划不至于荒废学业使同学们重操旧业适应恢复学校状态。对于笔头慢的同学来说,相信课堂上经常遇到过,低头记笔记,抬头黑板清空了的经历。网课分屏不仅更利于学生记笔记,上课内容还可以截图整理。

2.培养自律

在网课的学习中,同学们最需要的自身能力,就是自律。因为网课没有老师的亲自监督,也可以说这次网课经历,是同学们锻炼自己自律能力的好机会。上课的时候好好上课,休息的时候休息好。认真听课,锻炼专注。做好笔记,自我反馈。笔记是课堂的反馈和学生学习的成果的总结,精炼的笔记不但能锻炼自己的学习能力,也是对自律的锻炼。

3.信息处理能力

因为网络上有太多的信息,通过互联网学习和工作不容易集中注意力。各种通信软件和app会不停的提醒有新消息,分散你的注意力。果不想被无用信息“淹没”,就要掌握适合数字时代的沟通技巧。如果你能借助于上网课的机会,锻炼自己在线上处理信息的能力,在未来高度互联的工作环境中会非常有用,这也会是你在求职中的优势。

4.时间管理能力

在学校期间,学校和老师会给学生安排好固定的上课时间表,大家要完成的学习任务也差不多。大家步调一致有时一个寝室几个人一起行动,但工作环境完全不同。没有哪两个人的工作内容是完全相同的,你需要自主安排自己的时间。上网课,会让学生被迫主动管理自己的时间。网课的学习时间相对自由,没有的严格的时间表,也没有同班同学每天见面互相督促。有些有拖延症的同学可能会逃避自己的学习任务,导致学业停滞不前。

5.与人沟通

在当今深度全球化中,与你每天沟通工作内容的同事,可能身处另外一座城市,甚至另外一个国家。大家需要通过网络沟通,并通过线上协作完成一个项目。如果你不知道如何与只在网络上“见面”的人一起处理工作,在未来在职场可能会遇到麻烦。大家在上网课的时候,不仅可以和其他班级学校各个地方的同学们交流讨论,还可以通过视频电话会议与其他同学沟通学习内容,完成项目作业,非常有助于提高学生的线上协同能力。